Cara Membuat Bank Soal dan Import Excel

Table of Contents

Dalam ujian computer based test (CBT), admin perlu menginputkan soal yang akan diujikan pada detail ujian, yang mana soal tersebut diambilkan dari bank soal. Pembuatan soal dapat dilakukan oleh Dosen atau Admin CBT.

Pembuatan bank soal pada modul CBT bisa dilakukan dengan 2 cara, yaitu :

1. Tambah soal langsung di sistem
  2. Import Excel

A. Berikut step membuat bank soal langsung pada sistem :

• Masuk menu ujian – bank soal, pada menu ini juga akan tampil daftar bank soal yang sebelumnya sudah dibuat.
  • Klik tombol tambah.
  • Inputkan detail bank soal yang akan dibuat kemudian simpan.

Soal acak : Jika dicentang, maka urutan soal antar peserta tidak sama.

Jawaban acak : Jika dicentang, maka urutan pilihan jawaban antar peserta tidak sama.

Soal PMB : Dicentang, apabila bank soal yang dibuat untuk ujian PMB.

Soal Akademik : Dicentang, apabila bank soal yang dibuat untuk ujian perkuliahan.

Soal PMB dan soal akademik : tidak perlu dicentang apabila untuk ujian yang tidak berasal dari PMB dan perkuliahan atau ujian manual.

Bagikan ke Unit : Dipilih ke unit apa, agar unit tujuan dapat mengakses soal tersebut. Apabila soal dapat digunakan untuk semua prodi, maka dipilih Universitas.

• Input pertanyaan pada detail soal dengan klik tambah.
  1. Pilih jenis jawaban yang akan digunakan pada pertanyaan dan input isi pertanyaan pada kolom pertanyaan.
  2. Jika pertanyaan menggunakan file pendukung seperti gambar, audio, dan video, penambahan file dilakukan setelah klik simpan.
  • Penentuan jawaban dengan mengisikan poin pilihan a sampai e, untuk jawaban yang benar diberikan status “merupakan jawaban yang benar”.
  • pada jenis pertanyaan essay, kunci jawaban dilengkapi dengan :
  1. kata kunci : sebagai pedoman prosentase kecocokan jawaban peserta
  2. upload berkas : jika dicentang, peserta bisa melakukan upload jawaban dengan file word atau pdf

B. Berikut step membuat bank soal melalui import excel :

• Klik tombol unggah excel – unduh template
  • Lengkapi template excel yang sudah diunduh
  • engisian deskripsi soal sama seperti step tambah manual
  • pengisian soal dilakukan pada baris ke 10, contoh pengisian seperti di baris 11 pada screencapture untuk pertanyaan multiple choice
  • Penentuan jenis jawaban diinputkan kode jenis pada referensi kode jenis jawaban

Catatan : #

Untuk soal bergambar atau memiliki file pendukung, pada excel belum bisa dilampirkan filenya. Pada excel hanya menginputkan uraian pertanyaan dan jawaban, file pendukung diupload langsung pada sistem setelah file excel diunggah kesistem.

Hello!

Klik salah satu kontak kami di bawah ini untuk mengobrol di WhatsApp

× Helpdesk